Гавайский архипелаг никогда не был в моем bucket list ровно до тех пор, пока я не наткнулась на профиль Челси @Chelseakauai. Я буквально влюбилась в каждую фотографию ее родного острова Кауаи, население которого едва превышает 65 000 человек. А потом National Geographic опубликовал список самых желаемых направлений 2017 года и Кауаи оказался в первой десятке! И что-то заерзало внутри, и в закладках сами собой стали появляться фотографии разных мест на Кауаи, я подписалась на обновления предложений авиабилетов, стала отправлять запросы разным фотографам, компаниям и брендам с предложениями посотрудничать и с надеждой на положительный ответ.

The Hawaiian islands had never been on my bucket list until I came across @Chelseakauai profile on Instagram. I literally fell in love with every photo of Kauai she posted - the tiny island with the population slightly over 65 000 people. Then, National Geographic magazine published a list of the most desired destinations in 2017 and Kauai was in the top ten! From that time, my curiosity woke up, I started doing more research, I subscribed for updates of different airlines, began to send requests to different photographers, companies and brands with proposals of cooperation and with the hope of a positive response. My beloved Julius also got passionate about that and we would spend evenings surfing the internet and dreaming about going to this magical place.

В своем рассказе про Кауаи я постаралась не только делиться впечатлениями и воспоминаниями, но и дать полезную информацию для тех, кто когда-нибудь соберется посетить эти острова и захочет более детально изучить вопросы бюджета, проживания, активностей и т. д.

In my story about Kauai I tried not only to share my impressions and memories, but also to provide useful information for those who might plan to visit these islands one day and want to get more into details about budget, accommodation, activities, etc.

Конечно билеты были одной из самых дорогих статей расхода, но тут произошёл просто знак судьбы, в который я верю. Оказывается, я два года копила мили по своей карте и не знала об этом, пока мой банк не поинтересовался, не хочу ли я потратить 120 000 накопленных миль. Вечером того же дня я держала в руках распечатанные билеты Москва — Париж — Нью-Йорк — Сан-Франциско — Капаа. Не самый короткий перелет, но какая к черту разница, когда конечный пункт назначения — Гавайи! Поездка планировалась на месяц, и я понимала, что должна выбрать острова, которые хочется посетить больше всего. Подробно изучив карту архипелага, я увидела, что удобнее всего будет начать с северного острова Кауаи и двигаться в сторону Big Island на юге, по пути заехав на Оаху (главный остров штата) и Мауи. Итак, 4 крохотных острова в Тихом океане, 4 недели, ограниченный бюджет и безграничная тяга к приключениям, и самый лучший travel buddy, которого можно пожелать, — challenge accepted, как говорится!

Of course, buying tickets was expected to be one the most crucial expences, but when the time came, a sheer miracle happened and I could't be more thankful for that. It turned out, that for two years I had been collecting miles on my credit cards and did not know about it until my bank called and asked if I wanted to spend 120,000 miles I had. The same day in the evening I held in my hands printed tickets Moscow-Paris-New York-San Francisco-Kapaa. Not the shortest flight, but what's the difference, when the final destination is Hawaii! The trip was planned for a month, and I realized that we had to choose the islands that we wanted to visit the most. After learning the map of the archipelago, we saw that it would be convenient to start from the northern island of Kauai and move towards Big Island in the south, doing short stops on Oahu (the main island of the state) and Maui in between. So, 4 tiny islands in the Pacific Ocean, 4 weeks, a limited budget and limitless craving for adventures, so as the best travel buddy I could wish for - challenge accepted!

Мы прилетели в маленький городок Капаа и на первые три дня поселились в местном хостеле Kauai Beach Hostel в 50 метрах от пляжа. Честно сказать, хостел был так себе, но вот стоил он 120 долларов в сутки за двухместную комнату, при том, что стенки, отгораживающие наш номер от комнат для 6-8 человек, из себя представляли тонкие фанерки и можно было сказать, что "двухместной" комната была лишь условно. Тем не менее, эти три дня запомнились добрыми сотрудниками хостела, которые предложили нам присоединиться к ужину и бесплатно накормили сразу по прилету, тихими пешими и велосипедными прогулками вдоль океана, китами, которых было видно аж с берега и нереально миленькими магазинчиками с местными фермерскими продуктами, подделками и одеждой. Не будь Гавайи такие дорогие, я бы каждый день покупала соки и смузи в Kauai Juice&Co и всякие средства для тела в Filthy Farm Girl. 

Питались мы в основном в фуд-траках, ведь там можно было найти вкусные poke bowls за 10-12 долларов за порцию. На рынках мы покупали овощи и фрукты, а в супермаркетах тосты и всякие вкусняшки. Кстати, совет по экономии трат на еду - заведите себе скидочные карты супермаркетах Foodland и Safeway и покупайте продукты, на которые действуют специальные предложения, так вы хоть немного сэкономите на еде, на которую уходила основная часть бюджета. 

We flew in a small town called Kapaa and for the first three days stayed in Kauai Beach Hostel 50 meters from the beach. Honestly, the hostel was average, though it costed 120 dollars per night for  a double room. Nevertheless, those three days are remembered by super friendly staff of the hostel (who invited us to join the dinner and were fed for free on arrival), relaxed walks and cycling alongside the ocean, whales that could be seen from the shore and cute little shops selling local farm products, craft goods and clothes. If Hawaii were not so expensive, I would buy juices and smoothies every day at Kauai Juice & Co and all kinds of body treatments at Filthy Farm Girl.

We ate mostly in food trucks, because there you could find delicious poke bowls for $ 10-12 per portion. We bought vegetables and fruits in local farmer's markets, toasts, diaries and all sorts of yummies in supermarkets. By the way, here is an advice for saving money on food - get yourself a discount card in supermarkets like Foodland or Safeway and buy products that are under special offers, so you'll at least save a bit on buying food. 

На исследование острова было отведено 9 дней. В первый же день после приезда Джулиус и я сделали то, что должен сделать каждый, кто путешествует по Кауаи — мы полетели на вертолете. Это был мой первый настоящий полет на вертолёте. Панорамные стекла, наушники, в которых играют саундтреки из «Парка Юрского Периода» и приятная женщина-пилот, на протяжении всего полёта рассказывающая про этот удивительный остров. Местами дыхание перехватывало, местами невозможно было поверить в красоту происходящего. За 60 минут мы облетели весь остров, наметили план дальнейшего исследования и имели уже совсем объемную картинку местности. Так как уже через день нам предстояло совершить поход длиной в 30 миль (около 50 км), приятно было оглядеть всю тропу, тянущуюся вдоль побережья Na Pali Coast с высоты птичьего полета. Конечно, тогда я еще не понимала, что крошечный пляж в конце побережья, это был конечный пункт Kalalau Trail, до которого идти 11 миль. Именно на том песчаном пляже два дня спустя мы разбили палатку и ночевали под звёздным небом, слушая, как поёт океан.

We had 9 days to explore the island. On the first day after the arrival Julius and I did what everyone who travels to Kauai should do - we did a helicopter ride. This was my first real flight on a helicopter. Panoramic glass, headphones, which played soundtracks from the "Jurassic Park" and a pleasant female pilot, who was  telling about this amazing island during the flight. At times it was impossible to believe in the beauty of what was happening. For 60 minutes we flew all around the island, outlined a plan for further adventures and had an overview of the whole area. As the next days we planned to make a 30-mile hike (about 50 km), it was nice to observe Na PaliCoast from a bird's eye view. Of course, at that time I still did not understand that a tiny beach at the end of the coast, it was the final point of the Kalalau Trail. On that exact beach two days later we set up a tent and slept under the starry sky, listening to the ocean singing.

Заветная Kalalau trail — по праву считается одной из самых опасных пеших троп в мире. 23 километра(в одну сторону) вдоль невероятных обрывов острова Кауаи, где дорога порой сужается до 30−40 сантиметров, а волны разбиваются о скалы с такой силой, что хочется закрыть глаза и повернуть назад. Но наш поход туда был спланирован заранее: найдены и арендованы палатки, куплены батончики и приготовлены сэндвичи на полных 2 дня ходьбы, куплены пермиты в национальный парк за 20 долларов с человека и заранее заведен будильник на 4 утра, чтобы в 6 уже начать тащить рюкзак по горам, долинам и холмам.

Да, идти 9 часов подряд с рюкзаком за спиной действительно тяжело. Иногда голод одолевает с жуткой силой, иногда начинается такая отдышка после 20−30 минут ходьбы вверх, что хочется просто броситься в океан и не думать об оставшихся 7 милях… Зато, когда 9 часов дороги пройдены и перед тобой открывается закат в долине, вся усталость забывается, рюкзак за спиной становится невесомым, ведь этот вечер, Kalalau Valley и магические холмы окрыляют, заставляя сердце биться чаще или вовсе замирать…

Famous Kalalau trail - is believed to be one of the most dangerous hiking trails in the world. 23 kilometers (one way) alongside the incredible cliffs of the island of Kauai, where the road sometimes narrows to 30-40 cm , and waves break against the rocks with such power that you want to close your eyes and turn back. But our trip there was planned in advance: tents were found and rented, energy bars bought and sandwiches were prepared for 2 ays of walking, permits were bought in the national park for $ 20 per person and an alarm clock was set at 4 am, to begin the track at 6 and to carry a backpack through mountains, valleys and hills. Yes, it's really hard to walk 9 hours with a backpack.... But when 9 hours of the road are passed and you see the whole valley ahead, exhaustion is vanished, the backpack becomes weightless, Kalalau Valley and the magical hills take you breath away, making the heart beat faster...

Когда за 2 дня проходишь пешком 50 с небольшим километров, под конец пути начинают одолевать разные чувства. Кажется, что пол рюкзака можно было бы выкинуть… ну вот зачем, зачем я взяла этот штатив? Можно и с рук было поснимать… а это что ещё давит в спину так, что хочется выкинуть все содержимое в океан? А это походная посуда, так ведь и ее можно было не брать, я бы на пальмовых листьях поела, только бы не чувствовать сейчас этот вес… уже и разговоров меньше в группе, только и мысли о том, что два часа назад съели последние энергетические батончики, закат через 30 минут, а идти по узкой тропе осталось без малого 3 мили… и ног больше не чувствую, пару часов назад они ещё болели, слёзно моля сделать привал, а сейчас идут себе отдельно от тела, даже не в приказном порядке, а на автомате как-то. Глаза в сумерках начинают плохо различать корни деревьев и камни, попадающиеся под ноги, и надо бы достать фонарик, но по стечению обстоятельств, он на дне рюкзака…

И только в какой-то момент солнце ласково трогает за плечо и говорит: «ну обернись, чего же ты больше не смотришь, я ведь прямо сейчас все хребты для вас окрашиваю малиновыми лучами». И ты оборачиваешься, не в силах противостоять красоте происходящего, садишься, похрустывая косточками в ногах и вглядываешься в горизонт, провожая этот день словами благодарности за эти бесценные воспоминания. А потом, спустя 5 минут опять вспоминаешь про дорогу, вытираешь пыльный пот со лба и уже в потёмках продолжаешь ковылять, пока мозг нещадно подкидывает образы самой вкусной горячей еды, которая случится уже через 1,5 часа.

С нами ходил наш друг Кайл, с которым мы познакомились в хостеле, где останавливались. На протяжении 2 дней он постоянно снимал на GoPro, а потом сделал вот такое крутое видео, отражающее дух нашего трипа.

When you walk 50 kilometers in 2 days, at the end of the path you start feeling pretty weird. It seems that you could easily get rid of the half of the backback...why, why did I take this tripod? It is possible to take pictures with hands ... and what else is it inside that makes my back feel so bad? And this cookware...I could easily eat without it, I would have eaten on palm leaves, if only I did not feel this weight ... there are less conversations in the group, only the thought that two hours ago we ate the last energy bars , sunset will be in 30 minutes, and it is still 3 miles to go... and I do not feel my feet anymore, a couple of hours ago they still ached, tearfully praying to make a break, and now they move separately from the body...Eyes stop notice roots of trees and stones that fall under your feet, and you need to get a flashlight, but by a coincidence, it's at the bottom of a backpack ... But all of a sudden, the sun accurately touches your shoulder and says: "Well, turn around, why do not you look anymore, I am right now painting all the ridges with crimson rays for you". And you turn around, unable to resist the beauty of what is happening, sit down, crunching bones at your feet and peering into the horizon, seeing off this day with words of gratitude for these priceless memories. And then, after 5 minutes you remember again about the road, wipe the dusty perspiration from your forehead and continue to stumble in the darkness, while the brain mercilessly brings up images of the most delicious food, which will happen in 1.5 hours....

После возвращения из похода нас уже ждал наш каучсерф хост, с которым мы договорились остаться на 5 дней. Марк оказался нереально добрым, отзывчивым и скромным человеком. Он сразу же заставил нас почувствовать себя как дома, отдав нам свою комнату, а сам спал в гостиной на диване. Каждый день он возил нас по разным интересным местам, учил слэклайну, пристрастил к самым вкусным свежевыжатым сокам и смузи из Kauai Juice Co и даже сводил в трек под названием Blue Hole, который сам до этого ни разу не заканчивал.

Вообще стоит сказать, что каучерфинг - один из доступных вариантов поиска бюджетного жилья на Гавайях. Именно благодаря ему мы познакомились с самыми потрясающими людьми, посетили самые секретные места и попировали самой вкусной еды. Многие опасаются пробовать каучсерфинг, не доверяют людям, но если вы читаете отзывы о вашем хосте, списываетесь заранее и также остаетесь благодарными за бесплатное жилье - то, уверяю вас, это может превратиться в один из самых удивительных опытов. 

Если говорить про жилье и поиск отелей, то тут вас ждет разочарование. 3-звездочные отели берут по 300-500 долларов за ночь, так что уж говорить про 4 и 5 звезд. Иногда попадаются более менее доступные варианты на AirBnb, но бронировать нужно заранее, особенно в высокий сезон. С другой стороны, если вы едите за пляжным отдыхом, необязательно лететь так далеко, в два-три раза дешевле можно отдохнуть на европейских курортах, а на Гавайи надо ехать за впечатлениями, активным отдыхом, новыми знакомствами. 

After returning from Kalalau Trail, our host from couchsurfing was already waiting for us, we got to stay with him for the next 5 days. Marc was increadibly kind, sympathetic and humble person. He immediately made us feel like home, giving us his room, while he slept in the living room on a couch. Every day he drove us to various interesting places, taught slacklining, introduced to his friends, made us addicted to the tastiest freshly squeezed juices and smoothies from Kauai Juice Co and even took us to the track called Blue Hole, which he himself had never finished before. In general, couchsurfing is one of the available options for finding budget accommodation in Hawaii. Due to it, we met the most amazing people, visited the most secret places and tried the most delicious food. Many people are afraid of trying couchurfing, do not trust people, but if you read references about your host, request in advance and also stay grateful for free stay - then, I assure you, it can turn into one of the most amazing experiences.

Иногда после очередного хайка мы с друзьями пробирались в шикарный отель St Regis, притворившись друзьями отдыхающих. Хоть мы и выглядели как побитые, помятые и измученные беженцы, отказать нам не могли, так как все гавайские пляжи публичные и не принадлежат отелям. Поэтому мы в своё удовольствие плавали в бассейне, грелись в джакузи и даже иногда шиковали и брали по коктейлю.

В остальное время мы ходили на местные фермерские рынки, где покупали вкуснейшие авокадо и манго, пару раз выбирались на пляжи, но океан был все время очень неспокойный для плавания, разве что подходил для продвинутых бодисерферов.

Еще мы исследовали два главных небольших городка Кауаи — Капаа и Лихуэ. Спокойные, тихие, при этом в них есть все, что нужно для жизни. Один раз мы даже доехали до Уолмарта, который работал круглосуточно, потому что мне нужно было купить жесткий диск в 11 вечера (ну поздно я вспомнила про то, что памяти на ноутбуке не хватает!).

Под конец поездки становится ясно, что 9 дней на Кауаи недостаточно, чтобы насладиться островом, прочувствовать его до конца и впитать дух Алоха, но достаточно, чтобы влюбиться, завести новых друзей, найти невероятно красивые секретные места, выпить пару бутылочек местного пива Big Wave, издалека увидеть китов и исследовать леса и долины Кауаи…

Sometimes after another hike, our friends and we sneaked into St Regis hotel, pretending to be friends of hotel guests. Although we looked like homeless or exhausted refugees, they could not refuse to let us in, since all the Hawaiian beaches are public and do not belong to hotels. Therefore, we swam in swimming pool, relaxed in jacuzzi and sometimes took a cocktail.

The rest of the time we went to local farmers' markets, where they bought delicious avocados and mangoes, a couple of times we went to beaches, but the ocean was always very restless for swimming, except for the advanced body-surfers.

At the end of the trip it becomes clear that 9 days on Kauai are not enough to enjoy the island, feel it to the full extent and absorb the spirit of Aloha, but enough to fall in love, make new friends, find incredibly beautiful secret places, drink a few cans of local beer Big Wave, watch whales and explore forests and valleys of Kauai ...

3 Comments