Во многих европейских странах есть такая традиция: студент после окончания школы или колледжа не рвется сразу же работать и подниматься по карьерной лестнице, а отправляется путешествовать по миру, смотреть на другие культуры, прислушиваться глубже к своему «я». Этот период может длиться от нескольких месяцев до года, и довольно частой формой странствий является волонтерство. Так, молодые юноши и девушки не просто бесцельно шатаются по свету, но исполняют определенную гуманитарную миссию, вносят свой маленький вклад, а если программа еще и оплачивается, то имеют скромный источник дохода. Похожая история произошла и со мной. 

Окончив журналистский факультет РГГУ летом прошлого года, я мечтала отправиться в такое путешествие, которое бы совмещало туристический и гуманитарный аспекты. Помимо этого, на тот момент я всерьез увлеклась духовным развитием, читала эзотерическую и теологическую литературу, пыталась внести в свое сознание хоть каплю ясности среди сотен современных и классических учений и взглядов. Я знала, что хочу поехать в путешествие по волонтерской программе, но не могла представить ни направления, ни особенностей проекта. Проштудировав российские и зарубежные сайты на предмет волонтерства, я поняла, что есть два пути развития сюжета. Первый и наиболее сложный, - подавать заявки на разные бесплатные проекты, ждать и надеяться на удачу. Этот вариант пришлось отмести, потому что под поездку я отвела себе конкретное время и сорваться в другие даты просто не могла, плюс, длительность таких программ составляла как правило 2-3 месяца и в большинстве своем включала физическую работу на стройках, реставрацию старых зданий, работу на полях и т. п. Не могу сказать, что физическое развитие меня подвело и я бы не справилась с такого типа работами, но все-таки душа моя лежала к иного рода труду. Я для себя определила, что хочу преподавать английский и начала подбирать проекты именно в этой сфере. Пойдя по пути наименьшего сопротивления, я начала смотреть платные программы у зарубежных компаний. Да-да, вы не ослышались, волонтерство - вещь добровольная, но не всегда бесплатная. Большинство компаний предлагают организованные проекты, в стоимость которых включены трансферы в месте пребывания, проживание, питание и минимальная туристическая программа; авиабилеты, визы, страховка оплачиваются отдельно.  Стоимость зависит от конкретного направления, вида деятельности и длительности пребывания в той или иной стране, поэтому я сразу отмела Африку и Южную Америку - 3-недельные проекты туда стоили от 1 500 тысячи долларов, а такой вид деятельности, как wildlife (уход за дикими животными в национальных парках) и вовсе от 3 000 долларов. Но долго искать не пришлось, ведь как только я начала поиск в странах Азии и увидела программу под названием «Nepal monastery teaching volunteers», все встало на свои места. Я тут же подала заявку на месячный проект и уже через неделю меня одобрили. Никаких сертификатов о владении английским не потребовалось, единственное, меня попросили подготовить и переслать 2 документа - справку об отсутствии судимостей и справку от психиатра о состоянии психического здоровья, ведь работа с детьми подразумевает огромную ответственность и важно, чтобы учителя были как минимум вменяемыми людьми, за которых компания может поручиться. Кстати, о компании: я поехала от английской организации Real Gap Experience и теперь смело могу рекомендовать ее, так как ни малейшего нарекания у меня не возникло. Сразу же после моего возвращения я получила письмо от одного из кураторов в Катманду о том, что его команда основала еще одну волонтерскую организацию We Volunteer Nepal и они уже ждут волонтеров со всего мира, которые готовы принять участие в самых разных проектах на всей территории Непала. 

По приезде в Катманду меня и других волонтеров на три дня поселили в место под названием Happy House, где мы проходили обучение и последующую ориентацию в монастырь. Наш тьютор Юбрас провел краткий курс непальского языка, научил правильно здороваться, кушать, соблюдать основные обычаи и традиции, а также посвятил в элементарные основы кастовой системы Непала и немного ввел в историю Индуизма и Буддизма. Говоря о еде, следует сказать, что непальцы кушают правой рукой, не используя приборы, важно, чтобы во время еды центральная часть ладошки оставалась чистой, что для меня оказалось довольно трудно, ощущения, когда ешь долбат (рис с чечевичной похлебкой) руками, смешанные, - сначала немного странно и постоянно хочется взять ложку, но потом привыкаешь и это кажется уже естественным. Также в первые дни мы посетили основные достопримечательности Катманду - храмы, площади, парки. Честно говоря, город вызывает сожаление, нежели чем восхищение: после катастрофического землятресения летом 2015 года многие здания до сих пор разрушены, добавил масла в огонь и кризис с Индией - после принятия Непалом новой конституции Индия негласно разорвала все экономические отношения со страной, лишив Непал поставок нефти и газа, как результат - электричество отключали по пять раз на день, количество машин сократилось раза в 3, а те, что остались,  стоят непомерно дороже, горячая вода и обогрев зданий в зимний период стали привилегией. Мы передвигались только пешком, либо на местных автобусах, которые были настолько переполнены, что даже на их крышах не умещались пассажиры. После стихии город накрыла пыльная дымка, которая не проходит уже много месяцев, люди вынуждены надевать маски или дышать крайне загрязненным воздухом. Прогнозы развития Непала в экономическом плане неутешительны, поэтому любая помощь, особенно в удаленных регионах, приветствуется. Туристический поток медленно сходит на нет, и в деревнях, что находятся в горах на пересечении различных треков и маршрутов, тоже начинается нехватка средств.

Итак, через три дня после приезда меня и ещё одну женщину из Австралии определили в женский монастырь в 2 часах езды от Катманду. Мы разделили маленькую, но чистую и светлую комнату с двумя кроватями, раковиной, туалетом и холодным душем. Эта поездка научила меня ценить горячую воду, ведь мы должны были стирать вещи или принимать душ каждое утро под ледяной струей, когда температура в комнате едва превышала 15 градусов. Зато я научилась это делать за полторы-две минуты, чтоб не успеть замерзнуть окончательно. 

 Моё утро начиналось в пять...оно не манило ароматом бодрящего кофе, не пахло тёплой подушкой и накрахмаленными простынями. Оно рождалось далеким, но отчетливым звоном гонга, разносящимся птичьей песней по всем окрестностям...оно отражалось в росе на деревьях и рассеивалось в густом тумане...мое утро - дымчато-серое и холодное, оно медленно скользило по спальному мешку, ласково пощипывая открытые части тела и заглядывая в лицо первыми, ещё очень блеклыми и неуверенными лучами солнечного диска, обещая начало нового, неизвестного дня...

В первый же день начались уроки: мне выпала радость заниматься со вторым классом, в котором насчитывалось 10 детей в возрасте от 11 до 14 лет. Признаться честно, я до этого я никогда не работала с детьми. Если признаться ещё честнее, меня немного пугают совсем маленькие малыши, так как я не умею и не знаю, как себя с ними вести. Тот факт, что в монастыре мы занимались с девочками постарше, немного обнадёживал, но первый урок застал меня врасплох. 10 детей, которые едва-едва говорили по-английски, постоянно перекидывались между собой фразами на тибетском, смеялись, кричали, трогали тебя, дёргали, вопрошающе смотрели своим бездонными, словно маленькие колодца, глазами....я просто не знала, с чего начать урок, и так бы дальше и оставалась в ступоре, если бы Джунита (моя напарница из Австралии) не начала с простых игр а-ля сломанный телефон и пантомимы. Так, мы потихоньку начали общаться, узнавать друг друга. Помимо Джуниты, спасительным кругом и маяком мне послужили слова Ганди, биографию которого я в то время читала: “Служение без радости не помогает ни тому, кто служит, ни тому, кому служат. Но все другие удовольствия превращаются в ничто перед лицом служения, ставшего радостью”. Книга Ганди 'Моя Жизнь' резонировала с каждой клеточкой меня, она отражалась в тишине и спокойствии того места, находила отклик в детских молитвах и сверкающих любопытных взглядах девочек на общих обедах и ужинах. По вечерам мы пили тибетский чай, жирный и солёный, наполняющий изнутри и оставляющий на губах терпкий осадок, также как и слова, найденные на помятых страницах этой книги: “Истина подобна огромному дереву, которое приносит тем больше плодов, чем больше за ним ухаживают. Чем более глубокие поиски в кладезе истины вы будете производить, тем больше зарытых там сокровищ откроется вам. Они облечены в форму многообразных возможностей служения обществу”....Мне кажется, что в последние годы эти слова звучат ещё громче, ещё актуальнее и проникновеннее.

Дважды в день - в 5 утра и в 3-30 после обеда - мы ходили в храм на молитвы. Послушницы усаживались по обе стороны внутри монастыря, у каждой перед глазами были тексты мантр на тибетском, девочки помладше старались больше читать, старшие играли на инструментах и пели мантры наизусть, особо привилегированным можно было ударять в гонг. Если кто-то отвлекался, Ани (главная монахиня) кидала в них кусочки риса. Я тогда еще не знала, о чем и за что они молились, но хотелось быть причастной к этому таинству, поэтому я просто следовала их примеру, сложив руки перед собой в намасте и мысленно произносила значащие для меня строки, иногда по телу пробегала лёгкая дрожь, иногда мысли уносились далеко и только глухой удар гонга возвращал меня снова в это пока незнакомое место...

Однажды, когда в монастыре был праздник и нам предоставили свободное время, мы с девочками отправились в небольшое путешествие. Запасшись водой, незрелыми апельсинами и теплыми улыбками, мы начали подъем, который занял около 2 часов. К нашему удивлению, на вершине горы стоял ещё один монастырь, который мы тут же стали исследовать. Это оказался мужской монастырь, в котором было более 150 учеников, а главный монах, как только нас увидел и расспросил, сразу же пригласил разделить обед со всеми в главной столовой. Ну а мы, конечно, уже проголодались и приняли его предложение, не раздумывая. Жадно накинулись на горячий липкий рис с овощами, и уже потом я начала расспрашивать собственно о месте, куда мы попали. Девочки стеснялись первые полчаса, ведь столько мальчиков их не окружало ещё никогда, но любопытство взяло верх и потихоньку я стала подмечать их горящие глаза и мимолетные взгляды на происходящее вокруг. После обеда словоохотливый бородатый монах в бордовых одеждах был так добр, что поделился значением некоторых религиозных церемоний. Перед входом в храм вы должны сложить руки в намасте, приложить их ко лбу, губам и сердцу, а потом сесть на колени, расправив руки на полу и дотронувшись лбом земли. Когда намасте напротив лба, вы просите Будду простить вас за все плохие мысли и идеи, что приходили в ваше сознаете, когда намасте касается губ - это просьба о прощении за все неосторожно сказанные слова, которые могли обидеть и ранить, когда же ладошки складываются напротив Сердца, вы просите у Будды унять ваше беспокойное сердце и избавить душу от терзающих её страстей...и наконец, когда вы садитесь на колени, расправив руки и опустив голову, - это жест полного смирения перед Всевышним, согласие отдать свою судьбу в расположение его воли и просьба о благословении вашей души…Таким вот простым и красивым истинам научил меня Непал. 

Хочу от всей души поблагодарить всех, кто еще перед поездкой передал мне столько полезных и нужных вещей - карандаши и фломастеры, пластилин, различные детские книжки и обучающие карточки на английском, надувные шары и наклейки - все без исключения очень пригодилось и девочки были счастливы новым подаркам. Детскую одежду, в том числе и детские пинетки, которые специально сшила одна прекрасная девушка из Казани, мы раздали детям из ближайших деревень, так как послушницам можно носить только специальную одежду. Мне невероятно приятно осознавать, что общими усилиями мы осчастливили столько деток, подарили улыбки и зажгли искорки в их доверчивых и добрых глазах. 

Если бы моё путешествие было песней, то непременно Max Richter - Written on Sky. В обед я приходила на открытую террасу, выглядывающую на горы и ложилась на краешек стены. Включала эту песню и наблюдала, как высоко в небе парил орёл, лишая покоя остальных пернатых, как солнце медленно совершало свой ежедневный моцион, как с кухни доносились запахи специй и как деревья перешёптывались между собой, унося в самую чащу все сомнения и страхи...потом подбегала Истила (одна из самых младших послушниц) и начинала ласково перебирать мои волосы, ведь это было так необычно для неё, - иметь такую длину и не состригать её. Мы вместе смеялись, она кротко называла меня Мисс и ласково подзывала следовать за собой, ведь обед в столовой уже был готов…

В таком неспешном и размеренном ритме пролетели три недели, а в последние 7 дней я и другие волонтеры из Шотландии, Канады, Австралии, Германии, Англии и Австрии отправились в недельный трек в деревню Пунхил, что находится на высоте 3200 метров над уровнем моря. 

Мы обменивались эмоциями от накопленного опыта в монастырях, школах и образовательных центрах, кто-то из ребят на тот момент уже преподавал несколько месяцев, кто-то только-только приехал, в общем, мы жадно рассказывали друг другу свои истории, за которыми многочасовые пешие переходы пролетали незаметно.  Я никогда не забуду, как на 3-й день трека после 7 часов непрерывной ходьбы мы наконец пришли в деревню. Пришлось ждать 2 часа, пока включат электричество и мы всей командой грелись у печки…В заснеженных горах, в крохотной деревеньке 9 человек с разных концов Земли разделяли одно маленькое счастье - счастье быть живыми. А Гималаи, как и тысячи лет назад бесшумно наблюдали за происходящим. Все разулись и вытянули ноги к печке, громко попивая сладкий чай. Было почти темно и мы начали вспоминать разные походные песни, кто-то тихо запел Битлз Let It Be, со второго аккорда остальные подхватили; там были люди, которых мы и не знали, но это не имело ни малейшего значения, мы все понимали, зачем мы здесь и имел значение только один лишь миг настоящего. Через час-другой, когда стало совсем поздно, часть разошлась, а я и еще трое ребят вышли на улицу посмотреть на звезды…Боже мой, как же холодно было в ту ночь и каким удивительным было ночное небо. Такое прозрачное и низкое, на котором миллионы звезд светили сверху, нас накрыло звездным ковром, и чем дольше я смотрела вверх, тем больше звезд появлялось на небе. А потом вдруг кто-то очень тихо и мелодично запел рождественскую песню про красноносого оленя Рудольфа, который освещает Санте путь в ночи. Отчего-то на душе стало так радостно и грустно одновременно, захотелось остановить этот момент и насладиться им как можно дольше…Никогда не забуду звезды, смотрящие в мои глаза той ночью. 

 

Книги, прочитанные в дороге: 

Махатма Ганди - Моя Жизнь (автобиография)

Stephen Alter - Becoming a Mountain: Himalayan Journeys in Search of the Sacred and the Sublime

Everest. Reflections from the Top

 

 

 

Comment